الصورةالعلوية

تنظم وزارة التجارة بالتعاون والتنسيق مع جمعيات حماية المستهلك ابتداءا من يوم 12 ماي 2018 حملة وطنية للتحسيس والتوعية والإعلام تحت شعار"تناول غذاء صحي مع نفايات أقل"."

التحسيس و التوعية

حصيلة النشاطات للثلاثي الثالث لسنة 2015

1 . تحسيس و إعلام المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين :

  

المديريات الولائية

نوع النشاط (1)

التاريخ

الموضوع المتناول في النشاط

مجال نشاط (2) المتعاملين الاقتصاديين

عدد المتعاملين الاقتصاديين

المستهلكين

(3)

عدد المنشورات 

(4) ،CD ......الموزعة

البليدة

عمليات تحسيسية

خلال هذا الثلاثي

-الوقاية من التسممات الغذائية

- لنستهلك جزائري

- لا للتبذير

-

-

×          

2000

تيزي وزو

عمليات تحسيسية

خلال هذا   الثلاثي

- الوقاية من التسممات الغذائية

- إعلام المتعاملين بالقوانين الجديدة المتعلقة بحماية المستهلك و الخاصة بنوعية و طبيعة إنتاجهم و شروط النظافة المطلوبة

- مساعدة المتعاملين في انجاز وسم منتجاتهم حسب المرسوم التنفيذي 13-378

- توعية المتعاملين حول ضرورة المراقبة الذاتية

- دراسة ملفات الرخص المسبقة للمواد السامة و التي تشكل خطرا

- دراسة ملفات طلب الرخص المسبقة لمواد التجميل

- دراسة ملفات طلب استغلال مخابر لتجريب و تحاليل النوعية

كل النشاطات

71

 

 

عمليات تحسيسية

خلال هذا   الثلاثي

- إعطاء توجيهات للمواطنين حول النصوص القانونية المتعلقة بحماية المستهلك و إرشادات حول كيفية انجاز مشروع تجاري و طريقة إنتاج و عرض رهن البيع منتوج مطابق

 

 

×          

 

تيزي وزو

عمليات تحسيسية   بالتنسيق مع اللجنة المكلفة بالاعتداءات على البيئة

خلال هذا الثلاثي

- تنفيذ القرارين الولائيين المتعلقين بمنع بيع مواد البناء و البضائع على الأرصفة.

- اجتماعات وخرجات ميدانية .

كل الميادين

33

 

 

عمليات تحسيسية   بالتنسيق مع اللجنة المكلفة بمركز العطلة الصيفية

خلال هذا الثلاثي

- الزيارة التفتيشية المسبقة للمراكز المدرسية المبرمجة لاستقبال المصطافين

مراكز اصطياف الشباب

04

 

 

اجتماع مع جمعية حماية المستهلك     ADPC  و UGCAA

22/09/2015

اجتماع تنسيقي و تحسيسي حول ارتفاع الأسعار للمواد الفلاحية

تجار الخضر و الفواكه

 

 

 

عمليات التحسيس الخاصة بمشكل ارتفاع أسعار الخضر و الفواكه

شهر سبتمبر

حملة تحسيسية حول ارتفاع الأسعار

سوق الجملة و التجزئة للخضر و الفواكه

911

 

 

المشاركة في الحملة التحسيسية للجنة المكلفة بنظافة البيئة و محاربة الأمراض المتنقلة عبر المياه

شهر سبتمبر

حملة لمحاربة الأمراض المتنقلة عبر المياه

 

 

 

 

المشاركة في اللقاء المنظم من طرف مديرية الشؤون الدينية و الأوقاف

17/09/2015

توعية المواطنين لشعيرة العيد المبارك من خلال الندوة التحسيسة حول حماية المستهلك و كيفية شراء و تسويق اللحوم

 

 

×          

 

المشاركة في الجامعة الصيفية المنظمة من طرف الفيدرالية بالتنسيق مع جمعية حماية المستهلك بفندق تماغوت اعكوران

 

 

18-19/09/2015

المشاركة في أشغال الجامعة الصيفية

جمعيات حماية المستهلك على المستوى الوطني، الأساتذة الجامعيين، الصحافة و الإداريين

 

 

 

 

 

 

 

 

 

البويرة

أيام تحسيسية

شهر جوان

تحسيس و توزيع مطويات المتعلقة بالتسممات الغذائية و محاربة التبذير

المتجر الضخم "أونو"

16

×          

1000

شهر رمضان

تحسيس حول ترشيد الاستهلاك، تحسيس حول محاربة التبذير ، عملية "نستهلك جزائري "

المقاهي، الأكل السريع و الحلويات الشرقية

01/07/2015

تحسيس و توزيع مطويات متعلقة بالتسممات الغذائية

وحدات إنتاج المياه المعدنية و المشروبات المختلفة الغير كحولية

06/07/2015

08/07/2015

21/07/2015

13/07/2015

تحسيس و توزيع مطويات متعلقة بالتسممات الغذائية

الملبنات

04-18/08/2015

توزيع مطويات متعلقة بالتسممات الغذائية ، احترام سلسلة التبريد و عدم بيع المنتوجات الغذائية في ظروف صحية آو خارج المحلات التجارية

المقاهي، الأكل السريع، المطاعم، المغازات، السوق الولائي ، الأسواق الجوارية و المساحات العمومية

25/08/2015

التحسيس على مستوى الأسواق و المحلات للحملة "لنستهلك جزائري"

الأسواق و المحلات

المدية

أيام تحسيسية

01- 10 /06/2015

تنظيم أبواب مفتوحة للوقاية من التسممات الغذائية

 

 

×          

20000

حملة تحسيسية لإرشاد الاستهلاك في رمضان

15- 16/06/2015

تحسيس المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين

محلات بيع و صناعة الحلويات

محلات القصابة

120

×          

 

حملة تحسيسية

من 20/07/2015

إلى غاية 29/08/2015

التحسيس من خطورة التسممات الغذائية

قاعات الحفلات

90

×          

15000

عين الدفلى

عمليات توعية و تحسيس بالتنسيق مع جمعية حماية المستهلك الخضراء

شهري أوت و سبتمبر

تحسيس أصحاب قاعات الحفلات للوقاية من التسممات الغذائية

قاعات الحفلات

48

 

 

01/07/2015

احترام سلسلة التبريد

القصابات

13

 

 

06/08/2015

احترام سلسلة التبريد و شروط الحفظ

 

 

 

القصابات

11

 

 

أبواب مفتوحة بالتنسيق مع امن الولاية

01/07/2015

توعية التاجر و حماية المستهلك

 

×          

×          

 

أبواب مفتوحة بالتنسيق مع مؤسسة الصحة الجوارية بالعبادية

28/07/2015

الوقاية من التسممات الغذائية مسؤولية الجميع

 

×          

×          

 

الجلفة

 

عمليات توعية و تحسيس

02-16/07/2015

الوقاية من التسممات الغذائية و احترام سلسلة التبريد

حلويات و مرطبات

35

×          

1283

07-13/07/2015

الإعلام بالأسعار و لا لتبذير الخبز

الخضر و الفواكه ، نشاطات أخرى

 

01-13/09/2015

كيفية اقتناء الأدوات المدرسية و الوسم

محلات بيع الأدوات المدرسية

25

من 09/07/2015

إلى 26/08/2015

احترام سلسلة التبريد و أخطار عرض السلع خارج المحلات التجارية

مواد غذائية و مغازات

70

من 02/07/2015

إلى 26/08/2015

كيفية اختيار اللحوم عند شرائها و احترام سلسلة التبريد

اللحوم و مشتقاتها

55

09-16/07/2015

احترام سلسلة التبريد و أخطار عرض السلع خارج المحلات التجارية

الحليب و مشتقاته

16

09/07/2015

التقليل من ظاهرة تبذير الخبز و الوقاية من التسممات الغذائية

المخابز

09

عمليات توعية و تحسيس

10/08/2015

الوسم و الالتزام بالضمان للاجهزة

بيع مواد التجميل و التنظيف البدني

40

17-19/08/2015

الضمان و خدمة ما بعد البيع و الوسم

محلات الأجهزة الكهرومنزلية

50

13/08/2015

الوقاية من التسممات الغذائية و الوقاية من الحمى المالطية

محلات الصيدلة

30

زيارات ميدانية لتحسيس العمال

03/08/2015

الوسم و ضرورة احترام سلسلة التبريد

الوحدة الإنتاجية النايلي

-

 

05/08/2015

مطاحن الرياض

-

 

المجموع

 

-

-

-

-

1647

×          

39283

 

  1- النشاط الذي قامت به المديرية ( مع تحديد إن كان من تنظيم المديرية أو بمشاركتها) : أيام إعلامية، دراسية، أبواب مفتوحة، حملات تحسيسية ، لقاءات ............

  1. 2- المجال الذي ينشط فيه المتعامل الاقتصادي : إنتاج، توزيع، استيراد، خدمات، مخابز، مطاعم، مخابر، تجار التجزئة،. .........

  2. 3- وضع علامة، دون تحديد العدد، اذا استهدف النشاط التحسيسي المستهلك بصفة عامة.

  3. 4- المنشورات : المطويات، الكتيبات، الملصقات، دليل المستهلك،..................

2 . تحسيس التلاميذ و الطلبة على مستوى المؤسسات التعليمية و الجامعات و مراكز التكوين المهني و التمهين :

 

المديريات الولائية

عدد المؤسسات التعليمية و الجامعات و مراكز التكوين

عدد التلاميذ و الطلبة و المتربصين

عدد المنشورات ،CD......الموزعة

المواضيع المتناولة

‘ب

مت

ثا

جا

تك

مجموع

‘ب

مت

ثا

جا

تك

مجموع

‘ب

مت

ثا

جا

تك

مجموع

البليدة

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

تيزي وزو

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

البويرة

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

المدية

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

عين الدفلى

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

الجلفة

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

المجموع

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

-

ملاحظة : جل المؤسسات التعليمية، مراكز التكوين و الجامعات في عطلة

      3 . تحسيس على مستوى مطاعم المؤسسات التعليمية و مراكز التكوين و الجامعات :

 

المديريات الولائية

عدد عمليات التحسيس على مستوى

عدد المنشورات ،CD .........الموزعة

 

 

مواضيع التحسيس

المطاعم الجامعية

مطاعم المؤسسات التعليمية

مطاعم مراكز التكوين

المطاعم الجامعية

مطاعم المؤسسات التعليمية

مطاعم مراكز التكوين

الابتدائي

المتوسط

الثانوي

الابتدائي

المتوسط

الثانوي

البليدة

00

00

00

00

00

00

00

00

00

00

-

تيزي وزو

00

03

02

00

00

00

00

00

00

00

- إعطاء توضيحات حول الشروط الصحية المطلوبة أثناء تحضير الطعام و شروط التخزين.

البويرة

00

00

00

00

00

00

00

00

00

00

-

المدية

00

00

00

00

00

00

00

00

00

00

-

عين الدفلى

00

00

00

00

00

00

00

00

00

00

-

الجلفة

00

05

00

01

00

00

200

00

50

00

- نصائح عملية للعمال

- ترشيد استهلاك الخبز

- احترام سلسلة التبريد

- التسممات الغذائية

- وسم المنتوجات الغذائية و الغير غذائية .

المجموع

00

08

02

01

00

00

200

00

50

00

-

 

 

العنوان : الحي الجديد - أولاد يعيش - البليدة

f  الهاتف : 26 46 20 025 - 35 46 20 025  الفاكس : 27 46 20 025