حصيلة النشاطات للثلاثي الثالث لسنة 2015
1 . تحسيس و إعلام المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين :
المديريات الولائية |
نوع النشاط (1) |
التاريخ |
الموضوع المتناول في النشاط |
مجال نشاط (2) المتعاملين الاقتصاديين |
عدد المتعاملين الاقتصاديين |
المستهلكين (3) |
عدد المنشورات (4) ،CD ......الموزعة |
البليدة |
عمليات تحسيسية |
خلال هذا الثلاثي |
-الوقاية من التسممات الغذائية - لنستهلك جزائري - لا للتبذير |
- |
- |
× |
2000 |
تيزي وزو |
عمليات تحسيسية |
خلال هذا الثلاثي |
- الوقاية من التسممات الغذائية - إعلام المتعاملين بالقوانين الجديدة المتعلقة بحماية المستهلك و الخاصة بنوعية و طبيعة إنتاجهم و شروط النظافة المطلوبة - مساعدة المتعاملين في انجاز وسم منتجاتهم حسب المرسوم التنفيذي 13-378 - توعية المتعاملين حول ضرورة المراقبة الذاتية - دراسة ملفات الرخص المسبقة للمواد السامة و التي تشكل خطرا - دراسة ملفات طلب الرخص المسبقة لمواد التجميل - دراسة ملفات طلب استغلال مخابر لتجريب و تحاليل النوعية |
كل النشاطات |
71 |
|
|
عمليات تحسيسية |
خلال هذا الثلاثي |
- إعطاء توجيهات للمواطنين حول النصوص القانونية المتعلقة بحماية المستهلك و إرشادات حول كيفية انجاز مشروع تجاري و طريقة إنتاج و عرض رهن البيع منتوج مطابق |
|
|
× |
|
|
تيزي وزو |
عمليات تحسيسية بالتنسيق مع اللجنة المكلفة بالاعتداءات على البيئة |
خلال هذا الثلاثي |
- تنفيذ القرارين الولائيين المتعلقين بمنع بيع مواد البناء و البضائع على الأرصفة. - اجتماعات وخرجات ميدانية . |
كل الميادين |
33 |
|
|
عمليات تحسيسية بالتنسيق مع اللجنة المكلفة بمركز العطلة الصيفية |
خلال هذا الثلاثي |
- الزيارة التفتيشية المسبقة للمراكز المدرسية المبرمجة لاستقبال المصطافين |
مراكز اصطياف الشباب |
04 |
|
|
|
اجتماع مع جمعية حماية المستهلك ADPC و UGCAA |
22/09/2015 |
اجتماع تنسيقي و تحسيسي حول ارتفاع الأسعار للمواد الفلاحية |
تجار الخضر و الفواكه |
|
|
|
|
عمليات التحسيس الخاصة بمشكل ارتفاع أسعار الخضر و الفواكه |
شهر سبتمبر |
حملة تحسيسية حول ارتفاع الأسعار |
سوق الجملة و التجزئة للخضر و الفواكه |
911 |
|
|
|
المشاركة في الحملة التحسيسية للجنة المكلفة بنظافة البيئة و محاربة الأمراض المتنقلة عبر المياه |
شهر سبتمبر |
حملة لمحاربة الأمراض المتنقلة عبر المياه |
|
|
|
|
|
المشاركة في اللقاء المنظم من طرف مديرية الشؤون الدينية و الأوقاف |
17/09/2015 |
توعية المواطنين لشعيرة العيد المبارك من خلال الندوة التحسيسة حول حماية المستهلك و كيفية شراء و تسويق اللحوم |
|
|
× |
|
|
المشاركة في الجامعة الصيفية المنظمة من طرف الفيدرالية بالتنسيق مع جمعية حماية المستهلك بفندق تماغوت اعكوران
|
18-19/09/2015 |
المشاركة في أشغال الجامعة الصيفية |
جمعيات حماية المستهلك على المستوى الوطني، الأساتذة الجامعيين، الصحافة و الإداريين
|
|
|
|
|
البويرة |
أيام تحسيسية |
شهر جوان |
تحسيس و توزيع مطويات المتعلقة بالتسممات الغذائية و محاربة التبذير |
المتجر الضخم "أونو" |
16 |
× |
1000 |
شهر رمضان |
تحسيس حول ترشيد الاستهلاك، تحسيس حول محاربة التبذير ، عملية "نستهلك جزائري " |
المقاهي، الأكل السريع و الحلويات الشرقية |
|||||
01/07/2015 |
تحسيس و توزيع مطويات متعلقة بالتسممات الغذائية |
وحدات إنتاج المياه المعدنية و المشروبات المختلفة الغير كحولية |
|||||
06/07/2015 |
|||||||
08/07/2015 |
|||||||
21/07/2015 |
|||||||
13/07/2015 |
تحسيس و توزيع مطويات متعلقة بالتسممات الغذائية |
الملبنات |
|||||
04-18/08/2015 |
توزيع مطويات متعلقة بالتسممات الغذائية ، احترام سلسلة التبريد و عدم بيع المنتوجات الغذائية في ظروف صحية آو خارج المحلات التجارية |
المقاهي، الأكل السريع، المطاعم، المغازات، السوق الولائي ، الأسواق الجوارية و المساحات العمومية |
|||||
25/08/2015 |
التحسيس على مستوى الأسواق و المحلات للحملة "لنستهلك جزائري" |
الأسواق و المحلات |
|||||
المدية |
أيام تحسيسية |
01- 10 /06/2015 |
تنظيم أبواب مفتوحة للوقاية من التسممات الغذائية |
|
|
× |
20000 |
حملة تحسيسية لإرشاد الاستهلاك في رمضان |
15- 16/06/2015 |
تحسيس المتعاملين الاقتصاديين و المستهلكين |
محلات بيع و صناعة الحلويات محلات القصابة |
120 |
× |
|
|
حملة تحسيسية |
من 20/07/2015 إلى غاية 29/08/2015 |
التحسيس من خطورة التسممات الغذائية |
قاعات الحفلات |
90 |
× |
15000 |
|
عين الدفلى |
عمليات توعية و تحسيس بالتنسيق مع جمعية حماية المستهلك الخضراء |
شهري أوت و سبتمبر |
تحسيس أصحاب قاعات الحفلات للوقاية من التسممات الغذائية |
قاعات الحفلات |
48 |
|
|
01/07/2015 |
احترام سلسلة التبريد |
القصابات |
13 |
|
|
||
06/08/2015 |
احترام سلسلة التبريد و شروط الحفظ
|
القصابات |
11 |
|
|
||
أبواب مفتوحة بالتنسيق مع امن الولاية |
01/07/2015 |
توعية التاجر و حماية المستهلك |
|
× |
× |
|
|
أبواب مفتوحة بالتنسيق مع مؤسسة الصحة الجوارية بالعبادية |
28/07/2015 |
الوقاية من التسممات الغذائية مسؤولية الجميع |
|
× |
× |
|
|
الجلفة
|
عمليات توعية و تحسيس |
02-16/07/2015 |
الوقاية من التسممات الغذائية و احترام سلسلة التبريد |
حلويات و مرطبات |
35 |
× |
1283 |
07-13/07/2015 |
الإعلام بالأسعار و لا لتبذير الخبز |
الخضر و الفواكه ، نشاطات أخرى |
|
||||
01-13/09/2015 |
كيفية اقتناء الأدوات المدرسية و الوسم |
محلات بيع الأدوات المدرسية |
25 |
||||
من 09/07/2015 إلى 26/08/2015 |
احترام سلسلة التبريد و أخطار عرض السلع خارج المحلات التجارية |
مواد غذائية و مغازات |
70 |
||||
من 02/07/2015 إلى 26/08/2015 |
كيفية اختيار اللحوم عند شرائها و احترام سلسلة التبريد |
اللحوم و مشتقاتها |
55 |
||||
09-16/07/2015 |
احترام سلسلة التبريد و أخطار عرض السلع خارج المحلات التجارية |
الحليب و مشتقاته |
16 |
||||
09/07/2015 |
التقليل من ظاهرة تبذير الخبز و الوقاية من التسممات الغذائية |
المخابز |
09 |
||||
عمليات توعية و تحسيس |
10/08/2015 |
الوسم و الالتزام بالضمان للاجهزة |
بيع مواد التجميل و التنظيف البدني |
40 |
|||
17-19/08/2015 |
الضمان و خدمة ما بعد البيع و الوسم |
محلات الأجهزة الكهرومنزلية |
50 |
||||
13/08/2015 |
الوقاية من التسممات الغذائية و الوقاية من الحمى المالطية |
محلات الصيدلة |
30 |
||||
زيارات ميدانية لتحسيس العمال |
03/08/2015 |
الوسم و ضرورة احترام سلسلة التبريد |
الوحدة الإنتاجية النايلي |
- |
|
||
05/08/2015 |
مطاحن الرياض |
- |
|
||||
المجموع
|
- |
- |
- |
- |
1647 |
× |
39283 |
1- النشاط الذي قامت به المديرية ( مع تحديد إن كان من تنظيم المديرية أو بمشاركتها) : أيام إعلامية، دراسية، أبواب مفتوحة، حملات تحسيسية ، لقاءات ............
2- المجال الذي ينشط فيه المتعامل الاقتصادي : إنتاج، توزيع، استيراد، خدمات، مخابز، مطاعم، مخابر، تجار التجزئة،. .........
3- وضع علامة، دون تحديد العدد، اذا استهدف النشاط التحسيسي المستهلك بصفة عامة.
4- المنشورات : المطويات، الكتيبات، الملصقات، دليل المستهلك،..................
2 . تحسيس التلاميذ و الطلبة على مستوى المؤسسات التعليمية و الجامعات و مراكز التكوين المهني و التمهين :
المديريات الولائية |
عدد المؤسسات التعليمية و الجامعات و مراكز التكوين |
عدد التلاميذ و الطلبة و المتربصين |
عدد المنشورات ،CD......الموزعة |
المواضيع المتناولة |
|||||||||||||||
‘ب |
مت |
ثا |
جا |
تك |
مجموع |
‘ب |
مت |
ثا |
جا |
تك |
مجموع |
‘ب |
مت |
ثا |
جا |
تك |
مجموع |
||
البليدة |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
تيزي وزو |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
البويرة |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
المدية |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
عين الدفلى |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
الجلفة |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
المجموع |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
ملاحظة : جل المؤسسات التعليمية، مراكز التكوين و الجامعات في عطلة
3 . تحسيس على مستوى مطاعم المؤسسات التعليمية و مراكز التكوين و الجامعات :
المديريات الولائية |
عدد عمليات التحسيس على مستوى |
عدد المنشورات ،CD .........الموزعة |
مواضيع التحسيس |
||||||||
المطاعم الجامعية |
مطاعم المؤسسات التعليمية |
مطاعم مراكز التكوين |
المطاعم الجامعية |
مطاعم المؤسسات التعليمية |
مطاعم مراكز التكوين |
||||||
الابتدائي |
المتوسط |
الثانوي |
الابتدائي |
المتوسط |
الثانوي |
||||||
البليدة |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
- |
تيزي وزو |
00 |
03 |
02 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
- إعطاء توضيحات حول الشروط الصحية المطلوبة أثناء تحضير الطعام و شروط التخزين. |
البويرة |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
- |
المدية |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
- |
عين الدفلى |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
00 |
- |
الجلفة |
00 |
05 |
00 |
01 |
00 |
00 |
200 |
00 |
50 |
00 |
- نصائح عملية للعمال - ترشيد استهلاك الخبز - احترام سلسلة التبريد - التسممات الغذائية - وسم المنتوجات الغذائية و الغير غذائية . |
المجموع |
00 |
08 |
02 |
01 |
00 |
00 |
200 |
00 |
50 |
00 |
- |